• Наши партнеры:
    Stroiolimp.ru - СтройОлимп ремонт квартир в Москве
    Poggino.ru - купить запонки мужские.
  • Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Подмосковный посёлок Переделкино навсегда связан с именем поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960). Здесь он жил с 1936 года, сначала занимая большую дачу, а затем, в 1939 году, переехал в меньший дом, где и оставался до конца жизни.

    Этот дом сразу пришелся поэту по душе. В отличае от предыдущей дачи– большой, тёмной, неуютной, с участком, где не было растительности, он освещался яркими лучами солнца и стоял в окружении сосен. Он, словно корабль, выплывал из леса навстречу будущему.

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

        

    Слияние личности поэта и места его обитания было настолько полным, что позволило В. Каверину заявить: Пастернак жил в Переделкине «так, как будто сам создал его по своему образу и подобию». Другой очевидец Виктор Боков вспоминал: «Я видел его в саду с лопатой, с засученными рукавами, вдохновенно копающим гряды, славящим языческое плодородье».

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Но, наверное, самое важное, что дала природа Переделкина поэту– это «Конец мучительно долгого (10 лет) антракта», по словам Анны Андреевны Ахматовой, когда он действительно не мог написать ни одной строчки. Она вспоминала: «Я написал девять стихотворений,- говорит он мне по телефону,- сейчас приду читать»,- и пришёл. «Это только начало– я распишусь…». Созданный весной 1941 года цикл стихов «Переделкино», Пастернак считал тогда своим «лучшим из когда-либо написанного». Здесь он закончил роман «Доктор Живаго», с вошедшими в него «Стихотворениями Юрия Живаго», переводил Шекспира и Гёте, работал над последним циклом стихов «Когда разгуляется…».

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Хозяйкой дома стала Зинаида Николаевна, первым мужем которой был Г. Г. Нейгауз, профессор консерватории и прекрасный пианист, с ним Пастернак останется дружен до конца жизни. Для поэта роман с женой друга был мучителен и прекрасен, это было- «Второе рождение», именно так называлась книга стихов написанная в то время.

    Зинаида Николаевна– немногословная и хозяйственная, обеспечивала надёжный тыл своему мужу. В доме в разные времена бывали А. Ахматова, А. Эфрон, К. Чуковский, Б. Ливанов, Нина Табидзе, Вс. Иванов, А. Вознесенский, Е. Евтушенко... На прекрасном рояле фирмы «Бехштейн» играли выдающиеся пианисты: Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина.

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Именно в этом доме Пастернак узнал, что 23 октября 1958 года ему присуждена Нобелевская премия по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Он был вынужден отказаться от премии.

    Последняя работа- пьеса «Слепая красавица» осталась незаконченной...

    Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в этом доме, в небольшой комнатке, «рояльной», как её называли, и похоронен 2 июня на Переделкинском кладбище, ставшем сегодня мемориальным.

    После смерти Пастернака дом постепенно превращался в неофициальный музей. Родственники, проживавшие здесь– Зинаида Николаевна, Леонид Борисович, сын поэта и Наталья Анисимовна, жена сына,- устраивали по даче экскурсии, что было не по нраву властям. Противостояние нарастало и, в 1984 году особняк, принадлежавший Союзу писателей, у семьи решили отобрать. Вещи были выброшены на улицу и их с огромным трудом удалось сохранить родственникам и друзьям. После преодоления многочисленных препятствий, чинимых Литфондом и благодаря заступничеству академика Лихачева, поэтов Вознесенского и Евтушенко, 10 февраля 1990 года, к 100-летию со дня рождения Пастернака, музей наконец-то открыли. 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Пастернака.

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Все вещи вернулись на свои места. Теперь здесь всё в точности, как было при жизни поэта - строгая простота, аскетизм. На стенах висят картины, гравюры и рисунки Леонида Осиповича Пастернака, отца поэта- талантливого художника, академика живописи, которого ценил Лев Николаевич Толстой, доверяя ему иллюстрировать свои произведения. Причем, все работы висят на тех местах и в том же порядке, как это было определено Борисом Леонидовичем. Он восхищался творчеством отца.

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Дом - музей Бориса Пастернака в Переделкине

    Сотрудники музея ухаживают за огородом и цветами перед домом.

    Бессменный директор музея, со дня его основания, Наталья Анисимовна Пастернак, жена младшего сына поэта, ступила в этот дом в 1962 году, ещё при жизни Зинаиды Николаевны и переняла от неё эстафету хранителя. Более 20 лет своей жизни она посвятила этому служению. В 2012 году она ушла из жизни.

    И теперь эту эстафету хранителя подхватила её дочь– внучка Бориса Леонидовича – Елена Леонидовна Пастернак.

    Дом живой. Здесь звучат стихи поэта и музыка, которую он так любил. Вы узнаете много интересного о жизни Бориса Леонидовича и обитателей этого дома, почуствуете его атмосферу. Порой кажется, что хозяин просто вышел куда-то ненадолго...

    В доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино существует прекрасная традиция - дважды в год, 10 февраля, в день рождения поэта, и 30 мая, в день его ухода, - проводятся музыкально-поэтические вчера. В эти дни в доме особенно многолюдно - давние и новые почитатели поэта, друзья музея собираются, чтобы читать стихи и слушать музыку. Атмосфера этих вечеров легкая и бережная. Множество детских и молодых лиц. Сотрудники музея готовят программу небольшого концерта. Звучит струнная и фортепианная музыка, и, кажется, ничто не может быть более естественным , чем музыка, в этих стенах - ведь в доме Пастернаков она звучала всегда. И поэт, и члены его семьи глубоко чувствовали и понимали музыку, она была составной частью жизни семьи. И сейчас рояль в комнате З. Н. Пастернак служит новым поколениям музыкантов - участников концертов. Звучат и поэтические строки - и самого Пастернака, и посвященные ему. - See more at: http://imesta.ru/places/show/244/#sthash. XnNgEzTL. dpuf

    В доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино существует прекрасная традиция - дважды в год, 10 февраля, в день рождения поэта, и 30 мая, в день его ухода, - проводятся музыкально-поэтические вчера. В эти дни в доме особенно многолюдно - давние и новые почитатели поэта, друзья музея собираются, чтобы читать стихи и слушать музыку. Атмосфера этих вечеров легкая и бережная. Множество детских и молодых лиц. Сотрудники музея готовят программу небольшого концерта. Звучит струнная и фортепианная музыка, и, кажется, ничто не может быть более естественным , чем музыка, в этих стенах - ведь в доме Пастернаков она звучала всегда. И поэт, и члены его семьи глубоко чувствовали и понимали музыку, она была составной частью жизни семьи. И сейчас рояль в комнате З. Н. Пастернак служит новым поколениям музыкантов - участников концертов. И до позднего вечера звучат стихи и музыка, и старый дом окружен лесной тишиной, а сквозь окна виден чистый снег или цветущая сирень...

    Адрес: 142783, Московская область, Одинцовский район, п. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

    Интернет:

    www.museum.ru/M449

    www.pasternakmuseum.ru

    www.goslitmuz.ru/ru/pasternak-museum

    © 2000- NIV