Цитаты и афоризмы

«... Присутствие искусства на страницах "Преступления и наказания" потрясает больше,чем преступление Раскольникова...»

* * *

«Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать – наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние – забвение и нарушение долга.»

* * *

«Лес и поле представляли тогда полную противоположность. Поля без человека сиротели, как бы преданные в его отсутствие проклятию. Избавившиеся от человека леса красовались на свободе, как выпущенные на волю узники.»

* * *

«Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им.»

* * *

«Может быть, состав каждой биографии наряду со встречающимися в ней действующими лицами требует еще и участия тайной неведомой силы, лица почти символического, являющегося на помощь без зова...»

* * *

«... все решительно матери – матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их.»

* * *

«Мелко копаться в причинах циклопических событий. Они их не имеют. Это у домашних ссор есть свой генезис, и после того как оттаскают друг друга за волосы и перебьют посуду, ума не приложат, кто начал первый. Все же истинно великое безначально, как Вселенная. Оно вдруг оказывается налицо без возникновения, словно было всегда или с неба свалилось.» «О как хочется иногда из бездарно-возвышенного, беспросветного человеческого словоговорения в кажущееся безмолвие природы, в каторжное беззвучие долгого, упорного труда, в бессловесность крепкого сна, истинной музыки и немеющего от полноты души тихого сердечного прикосновения!»

* * *

«Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!»

* * *

«Всякая стадность – прибежище неодарённости...»

* * *

«Она никогда не могла предположить, что в чужих губах может сосредоточиться столько бесстыдства, когда их так долго прижимают к твоим собственным.»

* * *

«Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному»

* * *

«Что это какая-то нечеловеческая молодость, но с такой резкой радостью надрывающая непрерывность предыдущей жизни, что за неназванностью возраста и необходимостью сравнений она своей резкостью больше всего похожа на смерть.»

* * *

«На деревья низко свешивалось небо, и все белое кругом было сине.»

* * *

«Грязью залитого пожара горел в лощинах мусорно-золотой орешник, погнутый и обломанный ветрами и лазальщиками по орехи, сумбурный образ разоренья, свернутого со всех суставов упрямым сопротивленьем беде.»

* * *

«Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье»

* * *

«Все мое существо удивлялось и спрашивало: если так больно любить и поглощать электричество, как, вероятно, еще больнее быть женщиной, быть электричеством, внушать любовь.»

* * *

«О створку форточки трется мокрое, шерстисто-серое небо. Оно полно неушедшей ночи.»

* * *

«Это такая даль, что если ее достигнуть воображеньем, в точке прибытья сама собой подымется снежная буря.»

* * *

«Любить самоотверженно и беззаветно, с силой, равной квадрату дистанции, - дело наших сердец, пока мы дети.»

* * *

«Обожание это бьет меня жесточе и неприкрашеннее лихорадки.»

* * *

«Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.»

* * *

«Сколько мыслей проходит через сознание, сколько нового передумаешь, пока руки заняты мускульной, телесной, черной или плотничьей работой: пока ставишь себе разумные, физически разрешимые задачи, вознаграждающие за исполнение радостью и удачей; пока шесть часов кряду тешешь что-нибудь топором или копаешь землю под открытым небом, обжигающим тебя своим благодатным дыханием. И то, что эти мысли, догадки и сближения не заносятся на бумагу, а забываются во всей их попутной мимолетности, не потеря, а приобретение. Городской затворник, крепким черным кофе или табаком подхлестывающий упавшие нервы и воображение, ты не знаешь самого могучего наркотика, заключающегося в непритворной нужде и крепком здоровье.»

* * *

«Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности все так переплетается!»

* * *

«... Послушать это,и поначалу кажется, - какая широта фантазии, какое богатство! А на деле оно именно и высокопарно по недостатку дарования.
Сказочно только рядовое,когда его коснется рука гения.»

* * *

«Завидна участь растоптанных. Им есть что рассказать о себе.»

* * *

«Бог, конечно, есть. Но если он есть, то он - это я.»

* * *

«Язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешне слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутренного течения.»

* * *

«Нет народов , есть личности»

* * *

«Но видишь, я не пью, как многие, не вступаю на этот путь, потому что пьяная женщина это уже конец, это что-то немыслимое, не правда ли.»

* * *

«Дар любви, как всякий другой дар. Он может быть и велик, но без благословения он не проявится.»

* * *

«Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному.»

* * *

«Кстати о снах. Принято думать, что ночью снится обыкновенно то, что днем, в бодрствовании, произвело сильнейшее впечатление. У меня как раз обратные наблюдения. Я не раз замечал, что именно вещи, едва замеченные днем, мысли, не доведенные до ясности, слова, сказанные без души и оставленные без внимания, возвращаются ночью, облеченные в плоть и кровь, и становятся темами сновидений, как бы в возмещение за дневное к ним пренебрежение.»

* * *

«С тех пор как он себя помнил, он не переставал удивляться, как это при одинаковости рук и ног и общности языка и привычек можно быть не тем, что все, и притом чем-то таким, что нравится немногим и чего не любят?»

* * *

«О, какая это была любовь, вольная, небывалая, ни на что не похожая! Они думали, как другие напевают.
Они любили друг друга не из неизбежности, не «опаленные страстью», как это ложно изображают. Они любили друг друга потому, что так хотели все кругом: земля под ними, небо над их головами, облака и деревья. Их любовь нравилась окружающим еще, может быть, больше, чем им самим. Незнакомым на улице, выстраивающимся на прогулке далям, комнатам, в которых они селились и встречались.»

* * *

«Как Греция стала Римом, так русское просвещение стало русской революцией.»

* * *

«Истину ищут лишь одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно.»

* * *

«Хорошие, честные мальчики... хорошие, оттого и стреляют.»

* * *

«Человек в других людях и есть душа человека.»

* * *

«Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны! Так зачем подменять ее ребяческой арлекинадой незрелых выдумок, этими побегами чеховских школьников в Америку?»

* * *

«Изо всего русского я теперь больше всего люблю русскую детскость Пушкина и Чехова, их застенчивую неозабоченность насчет таких громких вещей, как конечные цели человечества и их собственное спасение. Во всем этом хорошо разбирались и они, но куда им было до таких нескромностей, — не до того и не по чину! Гоголь, Толстой, Достоевский готовились к смерти, беспокоились, искали смысла, подводили итоги, а эти до конца были отвлечены текущими частностями артистического призвания, и за их чередованием незаметно прожили жизнь, как такую же личную, никого не касающуюся частность, и теперь эта частность оказывается общим делом и подобно снятым с дерева дозревающим яблокам сама доходит в преемственности, наливаясь все большею сладостью и смыслом»

* * *

«Сказочно только рядовое, когда его коснется рука гения.
Лучший урок в этом отношении Пушкин. Какое славословие честному труду, долгу, обычаям повседневности! Теперь у нас стало звучать укорительно мещанин, обыватель. Этот упрек предупрежден строками из "Родословной":

"Я мещанин, я мещанин".
И из "Путешествия Онегина":
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой.»

* * *

«Я не иду дальше сказанного, не проповедую Толстовского опрощения и перехода на землю, я не придумываю своей поправки к социализму по аграрному вопросу. Я только устанавливаю факт и не возвожу нашей, случайно подвернувшейся, судьбы в систему.»

* * *

«Каждый озабочен проверкою себя на опыте, а люди власти ради басни о собственной непогрешимости всеми силами отворачиваются от правды. Политика ничего не говорит мне. Я не люблю людей, безразличных к истине.»

* * *

«Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века.»

* * *

«Искусство всегда , не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.»

* * *

«Понимаешь, мы в разном положении. Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.»

* * *

«Быть женщиной — великий шаг,
Сводить с ума — геройство.»

* * *

«Но не надо любить так запасливо и торопливо, как бы из страха, не пришлось бы потом полюбить еще сильней.»

* * *

«Лара подумала, с какой старательностью пьяные всегда любят изображать пьяных, и с тем более бездарной и любительской подчеркнутостью, чем они пьянее.»

* * *

«В течение нескольких следующих дней обнаружилось, до какой степени он одинок. Он никого в этом не винил. Видно, сам он хотел этого и добился.
Странно потускнели и обесцветились друзья. Ни у кого не осталось своего мира, своего мнения. Они были гораздо ярче в его воспоминаниях. По-видимому раньше он их переоценивал»

* * *

«... человека столетиями поднимала над животнымии уносила ввысь не палка, а музыка:неотразимость безоружной истины, притягательность ее примера.»

* * *

«И над сильным влавствует подлый и слабый.»

* * *

«Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать - наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние - забвение и нарушение долга.»

* * *

«Их любовь была велика. Но любят все, не замечая небывалости чувства.»

* * *

«Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не по до что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им.»

* * *

«Всякая стадность - прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее надостаточно.»

* * *

«.. Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током,
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком.

Пройдут года - ты вступишь в брак,
Забудешь неустройства,
Быть женщиной - великий шаг,
Сводить с ума - геройство...

* * *

«Я не люблю сочинений, посвященных целиком философии. По-моему, философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен.»

* * *

«Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.»

* * *

«Каким непоправимым ничтожеством надо быть, чтобы играть в жизни только одну роль, занимать одно лишь место в обществе, значить всего только одно и то же!»

* * *

«Грязно только лишнее»

* * *

«Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое. Хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному»

* * *

«Иногда встречается на свете большое и сильное чувство. К нему всегда примешивается жалость. Предмет нашего обожания тем более кажется нам жертвою, чем более мы любим. У некоторых сострадание к женщине переходит все мыслимые пределы. Их отзывчивость помещает ее в несбыточные, не находимые на свете, в одном воображении существующие положения, и они ревнуют ее к окружающему воздуху, к законам природы, к протекшим до нее тысячелетиям»

* * *

«Сознательно желать уснуть – верная бессонница, сознательная попытка вчувствоваться в работу собственного пищеварения – верное расстройство его иннервации. Сознание - яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание – свет, бьющий наружу, сознание освещает перед нами дорогу, чтоб не споткнуться. Сознание – это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обрати их светом внутрь, и случится катастрофа»

* * *

«Зло, чтобы существовать, должно притворяться добром. Оно безнравственно уже этим притворством. Зло всегда обладает комплексом неполноценности: оно не смеет быть откровенным.»

* * *

«Предвестьем льгот приходит гений
И гнётом мстит за свой уход.»

* * *

«Чтобы сделать добро, нужна некоторая беспринципность сердца, которое не знает общих случаев, а только частные.»

* * *

«Не знаю, решена ль
Загадка зги загробной,
Но жизнь, как тишина
Осенняя, – подробна.»

* * *

«Наверное, бурное счастье
С лица и на вид таково,
Как улиц по смытьи ненастья
Столиственное торжество.»

* * *

«Несвободный человек идеализирует свою неволю.»

* * *

«Человек, пережёвывающий то, что даёт ему его ежедневная газета или радиоприёмник, менее свободен по существу, чем философ в одиночной тюремной камере.»

* * *

«Чтобы говорить правду, надо быть еретиком.»

* * *

«Факт бессмысленен, если в него не внести смысла.»

* * *

«Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.»

* * *

Будущее - это худшая из всех абстракций. Будущее никогда не приходит таким, каким его ждешь. Не вернее ли сказать, что оно вообще никогда не приходит? Если ждешь А, а приходит Б, то можно ли сказать, что пришло то, чего ждал? Все, что реально существует, существует в рамках настоящего.

* * *

Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

* * *

Жизнь и бессмертие - одно.
Будь благодарен высшим силам
За приворотное вино,
Бегущее огнем по жилам.

* * *

Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь.

* * *

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

* * *

Мирозданье - лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.

* * *

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.

* * *

Ещё двусмысленней, чем песнь,
Тупое слово – враг.

* * *

Бедствия среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы.

* * *

Как усыпительна жизнь!
Как откровенья бессонны!

* * *

Всякая типичность равносильна неестественности и типами бывают лишь те, кто в ущерб природе сами в них умышленно лезут.

* * *

На свете нет тоски такой
Который снег бы не вылечивал.

* * *

Интуиция — это цельное, разом охватывающее познание.

* * *

Любить иных тяжёлый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

* * *

Нет времени у вдохновенья.

* * *

Добродетель правых, не падавших, не оступавшихся мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.

* * *

Нельзя быть злодеем другим, не будучи для себя негодяем.

* * *

Нет ничего более полезного для здоровья, чем прямодушие, откровенность, искренность и чистая совесть.

* * *

Революцию производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоотречения. Они быстро опрокидывают старый порядок, а потом веками поклоняются духу ограниченности, приведший к перевороту, как святыне.

* * *

Шаг вперёд в науке делается по закону отталкивания, с опровержения царящих заблуждений и ложных теорий.

* * *

Стремление к чистоте жанра свойственно только эпигонам. Открыватели и родоначальники смешивают разнородные стилистические и композиционные элементы, оказываясь победителями, не по законам вкуса, а по его инстинктивному чутью. И их беззаконные победы потом становятся образцом для новых толп подражателей.

* * *

Неумение найти и сказать правду — недостаток, который никаким умением говорить неправду не покрыть.

* * *

Каждое зачатие непорочно. В этом догмате, касающимся Богоматери, выражена общая идея материнства.



© 2000- NIV