Борис Пастернак и власть. 1956–1960 гг.
30.10.1958. Телеграммы из-за границы в поддержку Б. Л. Пастернака

Документ №21

Телеграммы из-за границы в поддержку Б. Л. Пастернака

30. 10. 1958

ТЕЛЕГРАММА ИЗ ПАРИЖА

Получена 30 октября 1958 г.

Союзу советских писателей

Международный Пен-клуб очень взволнован слухами, касающимися Пастернака, просит вас защитить поэта, создав ему свободную атмосферу для творчества. Писатели всего мира думают о нем как о своем собрате.

Андре Шамсон, президент Медународного Пен-клуба

Давид Карвер, секретарь

ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛОНДОНА

Получена 30 октября 1958 г.

Председателю Союза писателей СССР

Мы глубоко встревожены судьбой одного из величайших поэтов и писателей мира Бориса Пастернака. Мы рассматриваем его роман «Доктор Живаго» как волнующее личное свидетельство, а не как политический документ. Во имя той великой русской литературной традиции, которая стоит за вами, мы призываем вас не обесчестить эту традицию, подвергая гонениям писателя, почитаемого всем цивилизованным миром.

Морис Боура, Кеннет1 Уэст

ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛОНДОНА

Получена 30 октября 1958 г.

Союз писателей. Москва

Общество писателей глубоко возмущено исключением Бориса Пастернака из членов Союза писателей и решительно настаивает на его восстановлении.

Получена 30 октября 1958 г.

Союз писателей СССР. Москва

Общество студентов гуманитарных факультетов Стокгольмского университета решительно протестует против преследования Бориса Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Это доказательство полного отсутствия личных прав у советских писателей преисполнило нас чувством глубочайшей скорби и разочарования.

ТЕЛЕГРАММА ИЗ ВАШИНГТОНА

Москва. Союз советских писателей

Хочу заявить протест по поводу позорных и невежественных нападок на Бориса Пастернака. Это напоминает об отказе Гитлера перед войной разрешить фон Осецкому принять Нобелевскую премию.2

И. Ф. Стоун

На сопроводительном письме от 3 ноября 1958 г., подписанном зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. А. Поликарповым, резолюция: «Ознакомить (по Комиссии). Е. Фурцева». Расписались М. А. Суслов, Н. А. Мухитдинов

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Л. 46, 47, 48, 49, 50, 51. Сопроводительное письмо – подлинник, телеграммы – копии.

Примечания

1 «Кеннеди».

2 Карл фон Осецкий (1889-1938) - немецкий публицист, автор статей, разоблачавших германский милитаризм, лауреат Нобелевской премии мира 1936 г. Погиб в концлагере.

Раздел сайта: